横额 1

    設計概念徵集

    設計概念徵集


    「我眼中的跨灣連接路」設計概念徵集在2009年7月於第一階段的公眾參與活動中展開。參考了12項獲獎作品的公眾構思和概念,經分析研究後,整合成6個跨灣連接路的設計方案。六個設計方案如下:

    方案一 : 箭步如飛

    方案二 : 展翅連城

    方案三 : 揚帆萬里

    方案四 : 四海一家

    方案五 : 活力無限

    方案六 : 魚躍龍門



    設計概念徵集

    展覽6個設計方案及喜好調查


    作為甄選設計方案的其中一項評估準則,我們完成了第2階段公眾參與活動,包括收集區議員,展覽和公眾的偏好調查選擇評級,以評估公眾對於6個設計方案的偏好。我們收到了26份來自區議會議員的評級表格和總共3,047張公眾調查表格。


    經過詳細分析及技術評估,「活力無限」在綜合評分中是表現最突出的;無論在美觀性、區議會評分及公眾喜好調查中都排在首位;而在各項建造及運作因素的評估中,與其他方案不相伯仲,屬於可接受的範圍。綜合技術評估及喜好調查的結果和所收集到的公眾意見,最受公眾歡迎的「活力無限」方案被選定為跨灣連接路大橋的基礎設計,並於2010年7月6日的西貢區議會會議上獲得通過支持。


    活力無限的方案簡介


    「活力無限」的概念,是要在將軍澳海灣創造一個令人一見難忘的標記,運用永恆不息的意念,配合未來環繞將軍澳灣的單車徑及行人道,象徵跨灣連接路能帶來無限活力,大大提升市民對將軍澳新市鎮的觀感。由於連繫橋面與橋拱之間的鋼纜在遠觀時並不顯眼,兩個向外傾斜的橋拱配合逐漸收窄的橋墩,看似構成相連的圓環。這個圓環跨越港灣,可把大橋瞬間凝住,正好帶出這方案的主題-「 永恆」。


    設計概念徵集
    back to top
    图像纯属画家对有关工程之想像,
    而非按照比例绘画并经过电脑修饰处理。

    覆检日期: 2019年10月

    版权所有 不得转载。香港特别行政区政府土木工程拓展署
    w3c

    你可订阅中环湾仔绕道工程的电子通讯。

    Array